一般社団法人ウェルネスフード推進協会

  • ホーム
  • お問い合わせ
  • facebook

NEWS

「機能性表示食品臨床試験のあり方ワーキンググループ」を設立しました

当協会は、機能性表示食品の信頼性向上と業界の健全化を推進すべく、特定非営利活動法人日本抗加齢協会、一般社団法人健康食品産業協議会、公益社団法人日本通信販売協会の4団体にて「機能性表示食品臨床試験のあり方ワーキンググループ」を共同で設立しました。


すでに活動を進めておりますが、本ワーキンググループ評議員による検討会、消費者庁との情報交換、活動報告および成果発表等を視野に活動を行ってまいります。

【ご案内】機能性表示食品臨床試験のあり方ワーキンググループ設立 ※PDF

スポーツウェルネスのトレンドメディア「NEXT」より取材を受けました

この度、スポーツウェルネスのトレンドメディア「NEXT」(2024.12 No.203)にて、日本のウェルネスフードビジネスの現状について、当協会常任理事・大澤裕樹のインタビュー記事が掲載されました。

ぜひご一読ください。
 

スポーツウェルネスのトレンドメディア「NEXT」(2024.12 No.203)はこちらから
https://www.fitnessclub.jp/next/

▼インタビュー記事のページはこちらから
https://fitness.meclib.jp/next203/book/#target/page_no=29

第7回ウェルネスフードアワード2024 受賞結果のお知らせ

wfa-award2024_logo-origin-20231109.png

第7回ウェルネスフードアワード2024は、2024年2月より応募を開始し、63商品の応募を頂きました。
そこから書類審査により12商品が選ばれ、7月18日(木)展示会ウェルネスフードジャパン2024にて最終審査を実施し、12商品の受賞が決定いたしました。

DSC02046-Enhanced-NR★ -v2.jpg
 

◆◇最優秀賞◇◆
アミュリア / 日清製粉株式会社
最終審査_提出画像v2.png

◇ミール部門◇
金賞:伊藤園とろり緑茶 / 株式会社伊藤園
「伊藤園とろり緑茶」は「いつでも、どこでも、いくつになっても、誰でも、簡単においしい」を実現するユニバーサルデザインのウェルネスフードです。東京大学医学系研究科イートロス医学講座との共同研究の成果を利用し、嚥下機能が低下しても、誰でも「おいしい」を諦めない豊かな食生活を実現。温かくても冷たくても時間が経っても、いつでもダマのない均質な薄いとろみを保つ事で、介護現場の負担も軽減します。
伊藤園とろり緑茶.png
銀賞:ながまるアップル(シナノゴールド)/ JAながの
りんごの品種で「シナノゴールド」での機能性表示食品は全国初!シナノゴールドは、長野県果樹試験場で「ゴールデン・デリシャス」と「千秋」を交配して育成された品種です。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーで風味豊かな味わいがあります。
りんご由来プロシアニジンの効能で脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪を減らします。
「毎日の食生活に「ながまるアップル(シナノゴールド)」をプラスして健康でより豊かな生活を!」

ながまるアップル画像.png
銅賞:1週間から始める7パック入 チリ産生くるみ / 木野物産株式会社
「1週間から始める7パック入 チリ産生くるみ」は甘くておいしい南米チリのくるみを使用した機能性表示食品です。くるみはα-リノレン酸の含有量が豊富で、α-リノレン酸は1日に2.6g摂取するとLDLコレステロール値を下げる機能と、血圧が高めの方の血圧を下げる機能が報告されています。本品はα-リノレン酸の一日の摂取目安量の50%を摂取できる小袋タイプになっており、毎日続けやすい続けやすいのが魅力です。
DSC_2335v2.png

◇OYATSU部門◇
金賞:GOVOCE(ゴボーチェ)/ 株式会社あじかん
 え!カカオ不使用!?国産焙煎ごぼうで作ったノンカフェインの本格チョコレート風スイーツ!
ごぼうをいろんな人にいろんなカタチで食べてもらう機会を増やしたい。ごぼうの力をもっと多くの人たちに知っていただき、健康づくりのお役に立ちたい。この想いで生まれたのが、このGOVOCE(ゴボーチェ)です。見た目や風味、くちどけは、チョコレートに似ていながら、カカオを一切使わずに、栄養豊かで美味しい新スイーツに仕上げました。

GOVOCE(表面)v2.jpg
銀賞:うるつやトマト / 株式会社ビレッジ開発
機能性表示食品「うるつやトマト」の機能性成分は、「紫外線刺激から肌を保護するのを助ける」 リコピン、「仕事や勉強による一時的な精神的ストレスと疲労感を緩和する」GABAです。生鮮野菜のミニトマトをOYATSU感覚の一口サイズで食べて、美容に活かせます。「うるつやトマト」は、機能性以外にも美味しさを求め、カーエアコンの技術を応用した農業ハウスで栽培し、選果機で非接触の糖度全数調査を行い、表示される糖度を保証します。
うるつやトマト糖度8側面v2.jpg
銅賞:酪酸菌を増やすバー / 株式会社サイキンソー
「酪酸菌を増やすバー」は、有用菌として注目されている「酪酸菌」を増やし、腸内環境を改善する機能性素材を配合した健康食品です。一本のバーでレタス2玉分の食物繊維を摂ることができ、完全無添加。アップサイクル素材でもあり、環境に配慮された一本です。腸内フローラ検査の提供や研究を手掛ける株式会社サイキンソーの管理栄養士が監修。食べやすいチョコ風味で、手軽に腸内環境をケアすることができます。

MykinsoFood_01★.png

◇サプリメント部門◇
金賞:えみふる / 株式会社ウェルナス
身近な野菜「ナス」を使った世界唯一の機能性表示サプリです。
当社代表者が長年悩んでいた健康課題が、ナスに含まれる新規食品機能性成分・コリンエステルで大きく改善し、ナスで多くの人を笑顔にするという強い想いで開発しました。
高い科学的エビデンス(ヒト臨床試験済)と高い安全性(国産ナス原料)が特徴です。
エミフル2v2.jpg
銀賞:ブライティース / ユニテックフーズ株式会社
食べられる歯磨きタブレット!廃棄卵殻を有効利用したハイドロキシアパタイト「クリアアパタイト®」を配合。ミネラルバランスのよいカラダにやさしい素材で、色素や口腔菌にアプローチし、口臭や舌苔等を予防します。食品で飲み込めるので、いつでもどこでもオーラルケアが可能です。う蝕性のない原料のみで設計しているので、歯磨き後や就寝前に食べても虫歯の心配は不要。大人からお子様まで毎日のお口の健康をサポートします。
Brighteeth_fv.jpg
銅賞:アカポリ血圧・血糖Wダウン / 株式会社アカシアの樹
『アカポリ血圧・血糖Wダウン』は独自成分のアカシア樹皮から抽出されるポリフェノールを関与成分とし、高めの血圧、高めの空腹時血糖値をダブルで下げる機能性表示食品です。食品としての有効性と安全性にこだわり、17報の論文を発表しています。収斂性の高いアカシアポリフェノールをコーティング加工し、日本で初めて上市しました。また、環境に配慮したアカシアの一貫生産を実施、SDGsに配慮した健康食品を提供しています。
アカシアの樹 アカポリ血圧・血糖Wダウンv2.png

◇食品素材部門◇
金賞:アミュリア / 日清製粉株式会社
日本で唯一の高食物繊維小麦粉「アミュリア」は、毎日の暮らしの中で継続的においしく手軽に、不足しがちな食物繊維を摂れる食品づくりを可能にします。当該製品は小麦粉100g中に一般的な小麦粉の約5倍となる約17gの食物繊維を含有しています(うち約8gは発酵性食物繊維であるレジスタントスターチ)。また、パン・麺・菓子等幅広い食品に加工しやすく、普段の小麦粉製品と変わらない味わいや食べやすさを実現できます。
最終審査_提出画像v2.png
銀賞:ウロリッチⓇ / 株式会社ダイセル
ウロリッチはザクロのポリフェノールの活性本体とも言われるウロリチンAを規格化した国内初めての機能性食品素材です。ウロリチンAは体(細胞)の恒常性維持のために必須であるオートファジーを活性化し、様々な健康機能が期待される成分です。
【ダイセル・ウロリッチ】WFアワード2024_商品画像v2.JPG
銅賞:5-アミノレブリン酸リン酸塩(5-ALA) / SBIアラプロモ株式会社
天然多機能アミノ酸「5-ALA(5-アミノレブリン酸リン酸塩)」は、生命活動の根源でもあるミトコンドリアにおいてエネルギー産生の根幹を担う重要なアミノ酸で、血糖値、睡眠の質、メンタル、疲労感、運動効率といった多様な機能を発揮する非常に稀な素材です。機能性に必要な要する配合量も少なく、味の嗜好性を妨げないため商品設計にも優れています。続々と臨床試験も開始されており、新たな有用性が発見される可能性を秘めた素材です。

5-ALAリン酸塩_写真 v2.jpg

 

矢澤博士が行く!ウェルネスフード・キャラバンに、常任理事との対談が掲載されました

弊協会・代表理事の矢澤一良氏が企画しております「矢澤博士が行く!ウェルネスフード・キャラバン」に、常任理事である佐々木剛および大澤裕樹の対談が掲載されました。

7月16日より開催します展示会「ウェルネスフードジャパン2024」の背景や見どころについて話しております。
ぜひご一読ください。


矢澤博士が行く!ウェルネスフード・キャラバンはこちらから
https://hoitto-hc.com/13864/

 

ライオン公式noteより取材を受けました

この度、当協会代表理事の矢澤一良が、ライオン公式noteの取材を受けましたので、お知らせいたします。

分科会・国際おやつ(OYATSU)研究会において発信している、おやつがもたらす体と心の健康維持・増進について解説しております。

ぜひご一読ください。

▼ライオン公式note「今日の「おやつ」何を選ぶ?心身を豊かにするポジティブな食習慣」はこちらから

https://note.lion.co.jp/n/na229dd23c1ce?magazine_key=m191f330f2320