一般社団法人ウェルネスフード推進協会

  • ホーム
  • お問い合わせ
  • facebook

Board members 役員紹介

代表理事

矢澤一良先生

早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長
矢澤 一良氏

1972年京都大学工学部工業化学科卒業。(株)ヤクルト本社・中央研究所入社、微生物生体研究室勤務。 その後、(財)相模中央化学研究所に入所、東京大学より農学博士号を授与される。
2000年湘南予防医科学研究所設立、2002年4月東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科ヘルスフード科学(中島董一郎記念 キユーピー株式会社)寄附講座 客員教授 、その後東京海洋大学「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト特任教授を経て、2014年4月より早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部 研究院教授。
2019年4月より現職。
予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学を専門とする。

副理事

大澤俊彦先生

愛知学院大学 特任教授
人間総合科学大学 特任教授
名古屋大学名誉教授

大澤 俊彦氏

1974年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了(農学博士) オーストラリア国立大学理学部化学科リサーチフェロー.1978年名古屋大学農学部助手、1988年同大学農学部助教授、 1995年同大学農学部教授、2010年より愛知学院大学心身科学部 学部長・教授、現在に至る。
その間、1990年より1年間、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授。
名古屋大学大学院生命農学研究科において、「天然素材、特に植物性食品素材由来の機能性因子の探索と化学・ 機能性の解析」「抗酸化食品因子の生体内吸収・代謝の化学と機能性発現機能の解明」を行う。

理事

  • 大阪大学大学院 医学系研究科 臨床遺伝子治療学 教授
    森下 竜一氏
  • 新渡戸文化短期大学 生活学科 客員教授
    堀 知佐子氏
  • TSO International株式会社 代表取締役
    佐々木 剛氏
  • 株式会社RDサポート 代表取締役
    大澤 裕樹氏

評議員(50音順)

  • 大妻女子大学 家政学部 学部長
    青江 誠一郎氏
  • 城西国際大学 薬学部 医療薬学科 臨床栄養学研究室 教授
    太田 篤胤氏
  • 有限会社健康栄養評価センター 代表取締役
    柿野 賢一氏
  • ​国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長
    國澤 純氏
  • 近畿大学 食品栄養学科 農学部 教授
    米谷 俊氏​
  • 立教大学 コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科 教授
    杉浦 克己氏
  • 株式会社ユーグレナ 執行役員
    鈴木 健吾氏
  • 株式会社吉野家ホールディングス 執行役員
    辻 智子氏
  • 株式会社沖縄TLO 経営企画室取締役 経営企画室長
    照屋 潤二郎氏
  • 京都府立医科大学大学院 医学研究科 生体免疫栄養学 教授
    内藤 裕二氏
  • 野菜で健康研究所株式会社 代表取締役
    中田 光彦氏
  • 地方独立行政法人新小山市民病院 医学博士 予防医学センター長
    中野 真宏氏
  • 株式会社サルタ・プレス 代表取締役
    西沢 邦浩氏
  • ケミン・ジャパン株式会社 代表取締役
    橋本 正史氏
  • 株式会社インテグレート 代表取締役CEO 
    藤田 康人氏
  • 太陽化学株式会社 代表取締役社長
    山崎 長宏氏

監事

  • 兼子・岩松法律事務所 弁護士
    森岡 誠氏
  • 鵜高公認会計士事務所
    鵜高 利行氏