2021/12/04 管理栄養士のキャリア形成~大学院プログラムを通して~
近年、健康寿命延伸実現のため、予防による健康増進の重要性が益々高まっています。
予防の必要性が唱えられる社会の中で、食事や栄養を中心に予防における体系的な知見を保有する管理栄養士に対する注目度が年々上がってきています。
しかしながら、管理栄栄養士に求めれるフィールドは、従来の生活習慣病予防を目的とした栄養学や食事指導を軸とした領域に留まらず、メンタルヘルスの領域やフレイル領域にも拡がりつつあります。
特にコロナ禍の中、テレワークやステイホームの影響から、メンタル面の弊害やフレイルの加速などが社会問題化されており、管理栄養士の保有する知見もメンタルヘルスや高齢者のフレイル予防へと確実に拡がりつつあります。
本セミナーでは、次世代管理栄養士の養成を目指す人間総合科学大学と、管理栄養士が軸となり一般消費者のウェルネスリテラシー向上を目指す一般社団法人ウェルネスフード推進協会よりが連携し新たな管理栄養士のキャリア形成をテーマとしてセミナーを開催致します。
皆さまのご参加、お待ち申し上げます。
▼申し込みはこちらから↓↓
https://20211204wfa-human.peatix.com/
■タイトル:管理栄養士のキャリア形成~大学院プログラムを通して~
■主催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■共催:人間総合科学大学
■開催日時:2021年12月4日(土)14時~15時
■開催形式:Zoomウェビナー
■参加対象者:関東在住の管理栄養士の方
■講師 :
人間総合科学大学 ヘルスフードサイエンス学科 学科長 / 大学院 健康栄養科学専攻長 教授 医学博士 時光一郎氏
人間総合科学大学 特任教授 大澤俊彦氏
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 常任理事 大澤裕樹氏
■プログラム内容
14:00 開会
14:00-14:05 開会挨拶
14:05-14:15 講演① 管理栄養士の新たな活躍領域;メンタルヘルスのための心の栄養学
人間総合科学大学 ヘルスフードサイエンス学科 学科長 /
大学院 健康栄養科学専攻長 教授 医学博士 時光一郎
14:15-14:35 講演② 認知症予防を目指したブレインフーズの進展と課題
人間総合科学大学 特任教授 特任教授 大澤俊彦
14:35-14:45 講演③ ウェルネスビジネスの新たな展開
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 常任理事 大澤裕樹
14:45-15:00 人間総合科学大学大学院健康栄養科学専攻のご紹介+在校生インタビュー
15:00 閉会
■申込方法:以下のURLよりお申込み下さい。
https://20211204wfa-human.peatix.com/