2021/8/23 【国際おやつ(OYATSU)研究会】第4回 健康的な間食の栄養学
間食とは、朝・昼・夕の食事以外に摂取する食物で1日のエネルギーの約8%を占めるといわれています。
間食は生活に潤いを与え、効率を上げるだけでなく、幼児や高齢者の様に代謝機能が低い場合は重要な栄養素補給の手段にもなります。
今回は、女子栄養大学 副学長 栄養科学研究所長 香川 靖雄先生をお迎えし、
栄養学の視点から、健康的な間食というはどういうものなのか解説して頂きます。
=====================
国際おやつ(OYATSU)研究会とは?
国際おやつ(OYATSU)研究会は、2021年4月より、
一般社団法人ウェルネスフード推進協会の分科会として設立された研究会です。
当研究会では、おやつを摂ることで健康を維持・増進できることや、
生活の楽しさが増えることに繋がることなど、
国内でのおやつ文化を啓発および定着化していく他、
日本発のおやつ文化を世界に発信していくことを使命として活動します。
▼詳細はこちら
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/97
=====================
皆さまのご参加、お待ち申し上げます。
▼お申込みはこちらから↓↓
https://20210823jaio04.peatix.com/
【開催内容】
■タイトル:【国際おやつ(OYATSU)研究会】第4回 健康的な間食の栄養学
■開催日時:2021年8月23日(月)16:00~17:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■形式 :オンライン(ZOOMウェビナー)
■定員(上限):500名
■受講料 :無料
■講師 :香川 靖雄 氏
女子栄養大学 副学長 栄養科学研究所長
【学歴】
1957年 東京大学医学部医学科卒業
1962年 東京大学大学院博士課程修了
【職歴】
1957年 聖路加国際病院
1963年 フルブライト研究員米国NY公衆衛生研究所
1965年 東京大学医学部生化学助手
1970年 米国Cornell大学生化学分子生物学客員教授
1972年 自治医科大学生化学教授
1999年 女子栄養大学副学長 (現職)
【所属学会】
日本生化学会、日本栄養食糧学会、日本分子生物学会、日本遺伝子細胞治療学会、日本先天代謝異常学会、日本生命倫理学会 等
■モデレーター:早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤 一良氏
■プログラム:
16:00 開会
16:00-16:05 挨拶
16:05-17:05 講演「健康的な間食の栄養学」
17:05-17:30 パネルディスカッション+質疑応答
17:30 閉会
■申込方法:以下のURLよりお申込みください。
https://20210823jaio04.peatix.com/