2020/11/27 オンラインサロン第8回開催のご案内
オンラインサロン ウェルネスフードビジネスアカデミー 第8回の開催が決定しましたので、ご案内致します。
今回のテーマは「現代日本人の食生活と健康への取り組みについて」!!
これまでは、外食=不健康のイメージを持たれることが多かった時代。
しかし近年は、日本人の健康ニーズが高まり、外食産業においても「健康」をテーマとした商品やメニュー開発が急速に増えつつあります。
今回は外食企業において、初の機能性表示食品を開発した、
(株)吉野家ホールディングス 執行役員の辻智子氏をお迎えし、外食産業における健康食への取組について解説して頂きます。
- 外食産業における健康の取組をどう行えばよいのか?
- 吉野家の機能性表示食品の開発秘話
- 辻氏が注目するこれからの食肉 ~ダチョウ肉摂取の健康効果とビジネス展開~
など、これまでの事例を含めて、アカデミックと開発、2つの分野から学ぶことができる勉強会となっております。
☆コロナ禍における食品業界のこれからを知りたい方
★食産業の健康への取り組みについて知りたい方
☆機能性表示食品の開発秘話を知りたい方
★たんぱく質源としての新しい食肉について知りたい方
といった方々におススメな会となっております。
ぜひみなさまのご参加、お待ちしております。
■日時:第8回 11月27日(金) 17:00~18:30
■講師:株式会社吉野家ホールディングス 執行役員 グループ商品本部 素材開発部 部長 農学博士 辻 智子氏
■テーマ:現代日本人の食生活と健康への取り組みについて
- 外食産業における健康の取組をどう行えばよいのか?
- 吉野家の機能性表示食品の開発秘話
- 辻氏が注目するこれからの食肉 ~ダチョウ肉摂取の健康効果とビジネス展開~
■申込方法:下記サイトよりお願いいたします↓↓。
https://lounge.dmm.com/detail/2449/
【学生の方はこちらよりお申込みください】
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/entry_onrainsaron/index
※オンラインサロン「ウェルネスフードビジネスアカデミー」とは 「DMMオンラインサロン」のプラットフォームを利用し、月に1回のオンライとオフライン という形式で、 ウェルネスをキーワードに、ウェルネス産業の健全な市場形成に関わるテーマ (栄養・運動・睡眠等)について、各分野著名なゲストをお招きし、勉強会を開催しています。
※本サロンではFacebookアカウントのご利用が必要になります。
※ライブ配信の参加が難しい方でも、オンラインサロンの会員登録をしていただくと過去の動画配信をみることができます。
(過去開催されたセミナー) 第1回:ウェルネスフードのトレンドと今後の展開について (講師:日経BP社 日経BP総研メディカルヘルス・ラボ客員研究員 西沢邦浩氏) 第2回:ウェルネス領域におけるビジネス展開 (講師:株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 西根英一氏) 第3回:海外の健康食品の最新トレンドについて (講師:株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役 武田猛氏) 第4回:ウェルネス領域におけるマーケティング戦略設計のポイント (講師:株式会社インテグレート 代表取締役CEO 藤田康人氏) 第5回:ウェルネス領域におけるコミュニティデザイン&ドライブのあり方 (講師:株式会社スポルツ 代表取締役 大川耕平氏) 第6回:生鮮野菜・果物の『機能性表示』と新たなマーケティングの可能性 (講師:野菜で健康研究所株式会社 代表取締役 中田 光彦氏) 第7回:新しい日常の食と健康はどうあるべきか (講師:一般社団法人食品産業協議会 会長 橋本 正史氏)