一般社団法人ウェルネスフード推進協会

  • ホーム
  • お問い合わせ
  • facebook

セミナー/イベント

ウェルネスフードアワード2020 開催概要、及び応募方法のご案内

ウェルネスフードアワードとは
2020年7月1日~3日にパシフィコ横浜において開催される第5回ウェルネスライフジャパン内にて、第3回ウェルネスフードアワードが開催されます。

今回は部門制の枠を越えて、「ウェルネスフードの普及と健康寿命の延伸につながる商品」をより幅広い分野から募集いたします。このアワードを通じて、参加商品が理解されウェルネスフードの普及につながること、ウェルネスフード産業の適切な発展と事業者の育成を推進してまいります。

募集期間
2019年12月初旬~2020年3月31日到着分まで

応募方法
2019年3月末日までに、①応募用紙、②商品PR(商品画像付き)③エビデンスを
データにてお送りください。
送付先 
info@nihon-kenko.jp
 ★応募用紙、及び 商品PR(商品画像付き)→ こちら(添付:wordPDF
 ウェルネスフードアワード2020エントリーのご案内(両面チラシ)はこちら

授賞式
2020年7月1日(水)パシフィコ横浜 ウェルネスライフジャパン内特設会場

参加費用
参加費用は無料です。エントリー数に上限はございません。

参加メリット
①業界関係者の目に触れる機会を創出し、ウェルネスライフジャパン展示会場内では特別展示コーナーを設置いたします。
②各業界の有識者が審査を行いますので、受賞することにより商品の信頼及び認知度の向上につながります。

③各種メディア等で告知いたします。
④金賞、銀賞、銅賞、部門賞のロゴマークはWEBやPOPなどに利用可能です。

審査委員長
西沢 邦浩 氏 (日経BP社 日経BP総研 メディカル・ヘルスラボ 客員研究員)

審査委員
矢澤一良 氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)
大澤俊彦 氏(愛知学院大学 特任教授、人間総合科学大学 特任教授、名古屋大学 名誉教授)
森下竜一 氏(特定非営利活動法人日本抗加齢協会 理事長代行、大阪大学大学院 医学系研究科 寄附講座教授、健康医療戦略本部 戦略参与)
阿南 久 氏(一般社団法人消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事、元消費者庁長官)
西根英一氏(株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長、事業構想大学院大学 客員教授)
太田篤胤 氏(城西国際大学  大学院薬学研究科長)
柿野賢一 氏(有限会社健康栄養評価センター 代表取締役)
米谷 俊 氏(近畿大学  食品栄養学科 農学部 教授)
武田 猛 氏(株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役)
照屋潤二郎 氏(株式会社沖縄TLO 取締役 経営企画室長 主席コンサルタント)


開催概要
・予選は書類選考となります。
・2019年3月末日までに、①応募用紙、②商品PR(商品画像付き)③エビデンスを
 データにてお送りください。

・書類選考通過商品ご担当者様には、4月上旬までに通過連絡をいたしますので、4月中旬指定日に
 現物及びパッケージをご提出ください。

・4月中旬に最終審査を行い、受賞商品(金賞、銀賞、銅賞、部門賞)を決定いたします。
・受賞商品ご担当者様には、5月中にご連絡をいたしますので、2020年7月1日(水)、
 ウェルネスフードジャパン2020内特設会場にて行われる授賞式にご出席ください。

・各受賞商品は、2020年7月1日(水)~3日(金)アワード特別展示コーナーにて展示させていただきます。

参加条件
①ウェルネスフードの普及と健康寿命の延伸につながる商品であること。

②第3者機関が入って評価した機能性エビデンスがある、農水産物など地域素材の魅力を引き出している、安心安全や環境といった喫緊の食関連テーマに取り組んでいる、美味しさや楽しさに加えて健康増進に寄与する商品設計を行っている、これらのいずれかを満たすか、他にこのアワードの主旨にふさわしい独自の特徴を持つ商品(素材・原料含む)であること。
③2020年3月までに、日本で上市済みの商品であること。
④2020年3月31日までに選考用書類の提出ができること。
⑤書類選考に通過した場合、2020年4月中旬までに現物とパッケージの提出ができること。
⑥受賞した場合、2020年7月1日ウェルネスフードアワード2020授賞式に参加できること。
 ※味の違う商品はシリーズで1商品とみなします。
 (味などの違いでエビデンスや仕様が異なる場合は各々1商品とみなします)
 ※エントリー数に上限はございません。

 ※参加費用は無料です。

審査基準
社会貢献性、将来性、安全性、エビデンス、効果、ストーリー性、独自性、美味しさ、価格、地域性、ビジュアルなどの総合評価で審査いたします。審査結果の内容等についてはお答えいたしかねます。

2019年開催風景、受賞製品一覧
http://www.wfjapan.com/tokyo/archives/2019view/

問い合せ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会
ウェルネスフードアワード事務局   Mail :
info@nihon-kenko.jp

東京都中央区銀座6丁目2番1 Daiwa銀座ビル3F 株式会社RDサポート内
03-6631-7300 (土日祝日を除く10時~17時)  担当:蕪山、鎌田