2024/11/12 国際おやつ(OYATSU)研究会 第25回開催のご案内
第25回では、「おやつ」を健康とライフスタイルの鍵として再定義します。
第7回ウェルネスフードアワード 2024・OYATSU部門で受賞した企業2社が登壇し、受賞商品の開発背景や研究秘話を紹介。
受賞商品を通じて、OYATSUがどのようにして人々の生活を豊かにし、健康をサポートできるのか、専門家とともに討論を行います。
みなさまと共に、おやつの可能性を深く掘り下げ、業界の進むべき道について考えます。
ぜひ皆さまのご参加、お待ちしております。
■第7回ウェルネスフードアワード2024とは
QOL(クオリティーオブライフ)を向上する食品および食品素材にフォーカスしたアワード。展示会「ウェルネスフードジャパン」内にて開催され、12商品の受賞が決まった。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000119240.html
■登壇企業の受賞商品
・OYATSU部門金賞受賞/GOVOCE(株式会社あじかん)
https://www.ahjikan.co.jp/melburd_govoce/
え!カカオ不使用!?
国産焙煎ごぼうで作ったノンカフェインの本格チョコレート風スイーツ!ごぼうをいろんな人にいろんなカタチで食べてもらう機会を増やしたい。ごぼうの力をもっと多くの人たちに知っていただき、健康づくりのお役に立ちたい。この想いで生まれたのが、このGOVOCE(ゴボーチェ)です。見た目や風味、くちどけは、チョコレートに似ていながら、カカオを一切使わずに、栄養豊かで美味しい新スイーツに仕上げました。
・OYATSU部門銀賞受賞/うるつやトマト(株式会社ビレッジ開発)
https://village-kaihatu.jp/blog/3134/
機能性表示食品「うるつやトマト」の機能性成分は、「紫外線刺激から肌を保護するのを助ける」 リコピン、「仕事や勉強による一時的な精神的ストレスと疲労感を緩和する」GABAです。生鮮野菜のミニトマトをOYATSU感覚の一口サイズで食べて、美容に活かせます。「うるつやトマト」は、機能性以外にも美味しさを求め、カーエアコンの技術を応用した農業ハウスで栽培し、選果機で非接触の糖度全数調査を行い、表示される糖度を保証します。
▼お申込みはこちらから▼
https://rdgroup.seminarone.com/20241112jaio25/event/
=================================
国際おやつ(OYATSU)研究会
第25回 OYATSUが未来の健康と楽しさをつくる~ウェルネスフードアワード受賞企業が語る革新と可能性~
■開催日時:2024年11月12日(火)16:00-17:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■主催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■形式 :オンライン(ZOOMウェビナー)
■受講料 :無料
■講師:
・井上淳詞氏(株式会社あじかん 開発本部研究部 部長)
・下村太一郎氏(株式会社ビレッジ開発 取締役農業部長)
・矢澤 一良 氏 ※ファシリテーター(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 )
■プログラム
16:00 開会挨拶
16:05 ウェルネスフードアワード説明
16:10 企業プレゼンテーション①OYATSU部門銀賞/株式会社ビレッジ開発
16:30 企業プレゼンテーション②OYATSU部門金賞/株式会社あじかん
16:50 トークセッション、質疑応答
17:25 お知らせ
17:30 閉会
■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。
https://rdgroup.seminarone.com/20241112jaio25/event/
■国際おやつ(OYATSU)研究会とは
この国際おやつ(OYATSU)研究会では、おやつを摂ることで健康を維持・増進できることや、
生活の楽しさが増えることに繋がることなど、国内でのおやつ文化を啓発および定着化していく他、
日本発のおやつ文化を世界に発信していくことを使命として活動します。
※詳細はこちら:https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/97
■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp