『ウェルネスフードジャパン2024』開催のお知らせ
++―――――――――――――――――――――――――――――――――++
ウェルネスフードジャパン2024
2024年7月16日(火)~ 7月18日(木)
東京ビックサイト東展示棟にて開催
++―――――――――――――――――――――――――――――――――++
7月16日(火)~18日(木)に『ウェルネスフードジャパン2024』が開催されます。
健康食品や機能性食品の関連団体と連携し、ウェルネスフードジャパンはビジョンとして、「健康的な食生活によって、人々のQOL向上を目指す」を掲げ、
・人々の食生活をより美味しく健康的にし、健康寿命を延伸
・代替食やフードロスの削減による、持続性のある世界の実現
・食事やサプリメントによって、健康な心と体を創造
することを目標に開催します。
弊協会では、今後のフードサービス業界、ウェルネス産業の最新トレンド情報をキャッチできるセミナーを企画しております。
セミナー以外にも、WFAパビリオンや第7回ウェルネスフードアワード2024最終審査・授賞式なども開催を予定しております。
業界最先端の情報収集及び事業推進等、お役立ていただければ幸いです。
皆様のご来場お待ちしております。
『ウェルネスフードジャパン2024』
会期:2024年7月16日(火)・17日(水)・18日(木)
会場:東京ビッグサイト東展示館
主催:ウェルネスフードジャパン実行委員会
共催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
来場事前登録:https://wfjapan.com/visitor/
セミナー情報:https://caferes.jp/seminar/
※来場事前登録には招待コードが必要となります。以下をご入力の上、来場バッジを印刷してご持参ください。
【招待コード】200020
------------------------------------------------
『ウェルネスフード推進協会主催 WFAパビリオン』
------------------------------------------------
健康かつ美味しさを求めた食の産業活性や、ウェルネス産業の健全な市場形成・成長を推進し、
国民の健康寿命延伸に貢献することを目的とした「WFAパビリオン」を、展示会ウェルネスフードジャパン2024内にて開催いたします。
注目または新しい商品・素材・サービスを各参加企業より紹介します。
また、パビリオン参加企業によるPRセミナーもあり、参加企業の商品・サービスについて深く学ぶ場です。
本パビリオンを通じ、企業同士の新しいネットワーク形成や市場拡大に貢献してまいります。
・開催日時:2024年7月16日(火)- 18日(木)
・開催場所:小間番号E5-16-51
【出展企業】 ※順不同
・株式会社森島農園
・株式会社あじかん
・有限会社ウェルシー
・株式会社ミツハシ
・合同食品株式会社
・株式会社ビレッジ開発
・CPCC株式会社
------------------------------------------------
『ウェルネスフード推進協会主催セミナー・イベント一覧』
------------------------------------------------
※セミナーやイベントの参加希望の方は、ご来場登録後のマイページよりお申込み可能です※
------------------------------
■7月16日(火)
------------------------------
【H-1】機能性表示食品の健康被害問題を受けて大手メーカーはどのように対応するか?
~今後健康食品メーカーに求められること~
・開催日時:7月16日(火)11:00-12:30
・登壇者 :
・西村栄作 氏(森永製菓株式会社 康科学研究センター 主席研究員/一般社団法人健康食品産業協議会 理事 ガイドライン分科会長)
・寺本祐之 氏(株式会社ファンケル 執行役員 総合研究所 機能性食品研究所 所長 日本通信販売協会のサプリメント部会)
・戸田 達 氏(株式会社ユーグレナ サステナブルブランド戦略部 部長)
------------------------------
【H-2】【最先端科学】 エネルギー代謝調節と睡眠制御
・開催日時:7月16日(火)13:00-14:30
・登壇者 :朴寅成 氏(筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 助教)
------------------------------
【H-3】現代社会における疲労の特徴とウェルネスフード活用の光
・開催日時:7月16日(火)15:00-16:30
・登壇者 :渡辺恭良 氏(神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科 大阪公立大学健康科学イノベーションセンター 理化学研究所生命機能科学研究センター)
------------------------------
■7月17日(水)
------------------------------
【H-4】高カカオチョコレートがもつ健康長寿パワー
・開催日時:7月17日(水)11:00-12:30
・登壇者 :
・大澤俊彦 氏(愛知学院大学 特任教授人間総合科学大学 特任教授名古屋大学 名誉教授)
・越阪部奈緒美 氏(芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 教授)
------------------------------
【H-5】お口の健康はカラダの健康 ウェルネスフードでオーラルケア
・開催日時:7月17日(水)13:00-14:30
・登壇者 :斎藤一郎 氏(鶴見大学 歯学部 前教授、ドライマウス研究会 代表、株式会社クレインサイエンス 代表取締役)
------------------------------
【H-6】腸活からはじまるウェルビーイングとマイクロバイオーム解析技術
・開催日時:7月17日(水)15:00-16:30
・共催 :ガットフレイル会議、フローラ解析研究会
・登壇者 :内藤裕二 氏(京都府立医科大学大学院 医学研究科 生体免疫栄養学 教授)
-----------------------------
■7月18日(木)
------------------------------
第7回ウェルネスフードアワード2024 最終審査及び授賞式
第7回目を迎える本アワードは、QOLを向上する食品および食品素材にフォーカスし、ミール、OYATSU、サプリメント、食品素材の4つの部門にて構成され、各部門賞および最優優勝を決定する、
最終審査及び授賞式を開催いたします。
当日は書類審査を通過された12企業が、プレゼンテーションを行い、審査員8名にて審査を行います。
今年より、一般投票も実施予定となっております。12企業のプレゼンテーションをお聞きいただき、よいと思った商品に投票することが可能です。
・開催日時:7月18日(木)13:00-17:00
・開催場所:セミナーH会場
・プログラムおよび最終審査通過商品:詳細は以下URLをご確認ください。
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/130
※本イベントへの参加する際のお申し込みは不要です。当日何方でもご参加可能です。