2022/11/18 「ウェルネスフードビジネスアカデミー」第31回開催のご案内
「発酵」は、現在、様々な角度から注目されています。
食品としての保健、栄養学の観点はもちろん、
第6の料理技法としてガストロノミーや高級レストランのメニューに取り入れられたり、
あるいは、伝統文化の観点から、地域創生やまちづくりのキーコンテンツとして注目されています。
産業利用の観点から、日本独自の科学技術として、
フードテックの分野でも関心を集めている壮大なテーマである一方、
生活に密接した家庭料理として、台所レベルの手作りの発酵食品教室なども盛んに開催されています。
それだけに、「発酵」には様々な人が様々なイメージを抱いていますが、
発酵食品、なかでも「麹」を軸に、発酵の持つ多面性と様々な可能性について、
整理を行い、現在の「発酵」の概観と将来について、また日本の発酵食品の特徴と意義について考える機会を提供します。
===============================
\2021年7月より、会員の方は無料視聴が可能/
この度、2021年6月末日をもってDMMオンラインサロンのサービスは終了し、2021年7月より新たに限定公開します専用のウェブサイトから継続して提供することとなりました。
ご利用につきましては、当協会の賛助会員(企業)、準会員、団体会員、または個人会員の方のみ、無料にてご利用いただけます。
当日のセミナー参加はもちろんのこと、本アカデミー全動画、そして弊協会主催のセミナー動画の視聴が無料となります。
参加・視聴をご希望の方は、別途会員登録が必要となります。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/100
===============================
▽すでにウェルネスフードONLINEにご登録の方
ウェルネスフードONLINEに掲載されている視聴URLより、当日参加下さい。
▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから↓
https://form.run/@info-1622090300
▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから↓
https://form.run/@info-1622092521
▽学生の方はこちらから↓
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/entry_onrainsaron/index
▽非会員の方はこちらから↓
https://rdgroup.seminarone.com/20221118weba31/event/
※ウェルネスフードONLINE会員とサービス内容は異なり、過去の録画データの閲覧は出来かねます。
本セミナーのみの受講となりますので、ご注意下さい。
=================================
ウェルネスフードビジネスアカデミー
第31回 歴史と技術から見る日本の発酵文化の特徴
■開催日時:2022年11月18日(金)17:00~18:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■主催:一般社団法人ウェルネスフード推進協会
■共催:国際発酵・醸造食品産業展事務局 / 健康・未病産業展2022事務局
■形式:オンライン(ZOOMウェビナー)
■講師:
村井裕一郎 氏(株式会社ビオック 代表取締役)
継田治生 氏(株式会社リーランド(Health Brain)代表取締役)※ファシリテーター
■受講料:無料
※国際発酵・醸造食品産業展 / 健康・未病産業展2022特別企画とし、全ての方に無料で受講頂けます。
※ウェルネスフードONLINE会員のみ、アーカイブ視聴可能です。
■講師:
糀屋三左衛門二十九代当主/株式会社ビオック代表取締役
慶應義塾大学卒、2006年米国Thunderbird国際経営大学にてMBA取得
同年、家業である室町時代創業種麹メーカー糀屋三左衛門と
グループ会社株式会社ビオックにて勤務を開始2016年、事業承継し29代当主となる。
2022年京都芸術大学大学院修了。
継田治生 氏(株式会社リーランド(Health Brain)代表取締役)※ファシリテーター
■お申込み:以下のURLより、お申込み下さい。
▽すでにウェルネスフードONLINEにご登録の方
ウェルネスフードONLINEに掲載されている視聴URLより、当日参加下さい。
▽ウェルネスフード推進協会の賛助会員、準会員、団体会員、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから↓
https://form.run/@info-1622090300
▽ウェルネスフード推進協会の個人会員の方、かつウェルネスフードONLINE未登録の方は、こちらから↓
https://form.run/@info-1622092521
▽学生の方はこちらから↓
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/entry_onrainsaron/index
▽非会員の方はこちらから↓
https://rdgroup.seminarone.com/20221118weba31/event/
※ウェルネスフードONLINEビジネスアカデミー会員とサービス内容は異なり、過去の録画データの閲覧は出来かねます。
本セミナーのみの受講となりますので、ご注意下さい。
■「ウェルネスフードビジネスアカデミー」とは?
月に1回のオンライとオフラインという形式で、「食」「健康」を主軸とし、「経営・企画」「マーケティング」「商品・研究開発」「ベンチャー」「ファイナンス」「テクノロジー」の第一線で活躍される著名な講師をお招きし、毎月1回、オンラインで学ぶ勉強会です。
ウェルネス産業に於いて、
・最新の情報を習得したい方
・売上や事業規模拡大を目指している方
・マーケティングスキルを取得したい方
・新規参入を試みている方
・企業や研究機関との協業を試みている方
・各会の講師と交流を深めたい方
・管理栄養士、医師、薬剤師、保健師、看護師、調理師等の食に関する専門職の方
・理学療法士、鍼灸師、柔整師、健康運動指導士等の有資格者で生活者の健康維持・改善に関与している方
といった方々を対象とした内容です。
■その他
・本セミナーは録画されます。
・参加者による録画・録音・撮影等は固くお断りいたします。
■お問い合わせ
一般社団法人ウェルネスフード推進協会 事務局
info@nihon-kenko.jp