一般社団法人ウェルネスフード推進協会

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セミナー/イベント

2022/1/17 【国際おやつ(OYATSU)研究会】第9回OYATSUと減塩

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減塩への理想と現実の狭間でかつて日本人は昔から“おやつ“を摂取する習慣があり、特に子供や老年期のおやつ・間食は意味深いものです。

おやつ・間食としての制限量のカロリー制限や推奨量の提示はありますが、おやつの塩分量は1日量に合算されてしまい、おやつからどのくらい塩分を摂取しているのかが分かりづらくなっています。

食塩のとり過ぎは高血圧の原因ともなり、生活習慣病等を引き起こすこともあります。

今回はハトムギをチョコレート菓子に使用した「はとむぎチョコ・マンディアン」を開発された、新小山市民病院 予防医学センター長 中野先生をお招き致します。
”減塩”に注目し、高塩分摂取を起因とした高血圧や動脈硬化との関連を含めて解説して頂きます。

 

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国際おやつ(OYATSU)研究会とは?

国際おやつ(OYATSU)研究会は、2021年4月より、
一般社団法人ウェルネスフード推進協会の分科会として設立された研究会です。

当研究会では、おやつを摂ることで健康を維持・増進できることや、
生活の楽しさが増えることに繋がることなど、
国内でのおやつ文化を啓発および定着化していく他、
日本発のおやつ文化を世界に発信していくことを使命として活動します。

▼詳細はこちら
https://www.nihon-kenko.jp/index.php/report/archives/97
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皆さまのご参加、お待ち申し上げます。

 

▼お申込みはこちらから↓↓
https://20220117jaio09.peatix.com/


【開催内容】

■タイトル:【国際おやつ(OYATSU)研究会】第9回 OYATSUと減塩

■開催日時:2022年1月17日(月)17:00~18:30(受付 入場アクセス開始10分前~)
■形式  :オンライン(ZOOMウェビナー)
■定員(上限):500名 
■受講料 :無料
■講師  :中野 真宏 氏(地方独立行政法人 新小山市民病院 予防医学センター長)
■モデレーター:早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤 一良氏 

■プログラム:

 17:00     開会
 17:00-17:05 挨拶
 17:05-18:05 講演
 18:05-18:30 パネルディスカッション+質疑応答
 17:30     閉会

■申込方法:以下のURLよりお申込みください。
https://20220117jaio09.peatix.com/